注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊坤实业基地随笔

Q:177876502 Tel:15036083708

 
 
 

日志

 
 

#昊坤实业基地——范范随笔#小心骗子的逻辑思维  

2014-09-01 14:55:22|  分类: 昊坤实业基地随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界骗子很多,被揭露的骗子也不少,街头市井中被揭穿的骗子一般是灰溜溜的逃走了,但学术上被揭露的造假者大多是若无其事,甚至理直气壮,很少见到造假者的真心道歉和主动请辞。造成这种现象的原因除了惩罚制度的缺陷
外,还有因社会道德缺失对骗子行为形成的一些无理逻辑。
  
一、骗国家,不骗白不骗
  我们这个社会不少人认为只要不骗我,骗子就与我无关。学术骗子认为一不亏某人,二不亏某事,骗得到国家是我的本领。学术造假所骗经费和荣誉都是无主的,所以造假受益者没有半点羞耻之感,反而是心安理得,自以为有能耐。一个坚持打假的方舟子就被这些人指责为狗拿耗子了。
  
二、集体骗,骗了不算骗
  造假成功都与骗子背靠的团体有关,学术造假也会给造假者所在的单位带来一些利益。即使无利益问题,为了单位名声,对待造假事件单位能不帮忙遮掩就真的不错了。所以,假造“汉芯”骗了上亿的陈进没有受到法律追究;复旦大学学术规范委员会对待朱学勤抄袭事件的处理是拖了半年,结论是“没抄”;李连生2005年获国家科技进步二等奖的项目被举报了近三年才终于有了结果。
 
 三、骗骗骗,骗子我也不容易
  赵本山的“忽悠”系列小品在春晚上经久不衰,那是因为我们这个社会很喜欢欣赏骗子骗人的“才华”而不是憎恨骗子的行为。所以遇到学术上的骗子我们不愿从法律的角度去追究他的社会责任,倒有几分认为骗子真有一些本领。这样,肖传国买凶伤人也只判五个月就不难理解了,唐骏的假文凭与他在微软的成就相比就不算丑陋了。
  学术骗子泛滥除了制度体系的漏洞外,也与我们民众中庸和谐、对人对事不喜欢较真的态度有关,由此而产生的这些骗子的逻辑对净化学术空气,惩罚造假者是十分有害的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017