注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊坤实业基地随笔

Q:177876502 Tel:15036083708

 
 
 

日志

 
 

#昊坤实业基地——范范随笔#小小包工头的“理论”  

2014-08-30 14:24:47|  分类: 昊坤实业基地随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我有个旧同事,在北疆一带包工程,大发,老婆已连换了三届,都是二十岁不到的小姑娘,每一届都给他留下一下孩子;他和大儿子都喜欢玩车,家里光上百万的越野车就有七八辆……他们过着豪华奢侈的“姓福”生活。

  有一次我去北疆采访,在石河子参观了他的工地。在烈日炎炎的大正午,我看到那些民工,穿得破破烂烂的,蓬头垢面,黑水汗流,在一条近一人深的沟里挖掘着,不远处还有几台挖掘机轰鸣着,我就问他:“天这么热,这些人也不休息?”他回答说:“他们还休息什么!”意思是说,这些人不需要休息,或这些人不该休息。

  回到他的临时住所里,我的大脑里一边浮现他一家人在乌鲁木齐的豪华生活,一边闪现着刚才看到的工地上的情景,心里突然涌出一股对民工们同情的激流,差点儿眼泪夺眶而出;怕被他看到,我调转了一下头的方向,将同情的激流压了回去,然后把头转过来问道:“这些民工一天干几小时?”“十几个。”他不在意地答。

  “他们有没有星期天?”我问。

  “没有。”他答。

  “有没有节假日?”

  “没有。”

  “难道每年你就不给他们放几天,让他们休息一下?”

  “放个屁!”他有点不耐烦地说:“你不了解这些人,也不懂管理,这些人,你不能把他们当人,必须把他们牲口毛驴子使唤;你要是把他们当人,给他们放几天假,你想着让他们休息一下,不是那么回事,这些松(音)货不是喝酒就是打架,再么就是到处找女人,惹祸,你还得替他们操心。反过来说,你把他们当牲口毛驴子,一天让他们干十几个小时的活,他们高兴得很,边干还边唱唱呱呱的;晚上吃完饭,一群人围在一起看电视,看完后就去睡觉,第二天再老老实实去干活,啥事没有,好得很!”……

  ——以上这些已过去多年,多年来,工地上的情景和包工头的话时不时从我记忆中复活,与我对历史、对现实、对专制主义文化、对愚民教育、对人的素质、对实现民主等等问题的思考混杂一起,使我无法说清包工头的“理论”对不还是不对?接下来,我们到底怎样才能实现人的平等?怎样才能实现整个民族的文明与进步?……读者朋友,不知这工地上的情景和包工头的“理论”,会带给你什么样的启发和思考?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017